web analytics
أخبار عاجلة
圣训在教法中的地位
圣训在教法中的地位

圣训在教法中的地位

圣训在教法中的地位

خطبة الجمعة القادمة لوزراة الأوقاف المصرية والخطبة المسموعة باللغة الصينية : السنة النبوية المشرفة ومكانتها في التشريع ، بتاريخ 21 فبراير 2020 م ، 27 جمادي الثانية 1441 هـ .

 

 

video

 

一切赞颂全归真主,众世界的主。安拉(至高无上)在《古兰经》中说:“凡使者给你们的,你们都应当接受;凡使者禁止你们的,你们都应当戒除。你们应当敬畏真主,真主确是刑罚严厉的。”

我见证:万物非主唯有安拉、独一无偶;我见证,穆罕默德是安拉的仆人及其使者。他说:“我给你们留下了两个东西,如果你们坚持它俩,决不能迷误,就是古兰经和圣训,它俩绝不分离直到莅临仙池。”  求安拉赐福于他及其家人,以及所有圣门弟子和跟随他们的众人,直到报应日。

安拉因正道和真教而派遣他的使者,是为了引导人类,使他们从重重黑暗走入光明。此外,他使人类走在行善的道路上,让他们远离迷误的道路。他引导他们走向今后两世的拯救和幸福之路,安拉说:“我确已派遣我的众使者,去传达我的许多明证,并降示天经和公平,以便众人谨守公道。” 安拉使穆圣成为封印万圣的使者,安拉说:“我确已派遣你为见证,为报喜者,为警告者,为奉真主之命召人于真主者,为灿烂的明灯。” 这一使命符合任何时代,任何地方,可以解决任何人的所有问题,将《古兰经》降示他。它确是坚固的经典,虚伪不能从它的前后进攻它,它是从至睿的,可颂的主降示的。圣训有着重要的地位,它是对古兰经的具体实践,它强调古兰经的经文,揭示其奥秘,解明其意义,解释其字面,阐明其笼统内容。安拉说:“也未随私欲而言。这只是他所受的启示,”又说:“我降示你教诲,以便你对众人阐明他们所受的启示,以便他们思维。”穆圣说:“我已接受了古兰经和类似的命令和禁止,它与《古兰经》律例相同,而且更多些。”

认真沉思《古兰经》就会发现,安拉在古兰经中把他的命令和穆圣的命令结合起来,正如安拉所说:“信道的人们啊!当使者号召你们去遵循那使你们获得生命的(教训)的时候,你们当响应真主和使者。你们当知道真主能干涉个人的心灵,你们只被召集到他那里。”安拉让取穆圣之喜悦就是取安拉的喜悦,安拉说:“更应该使真主及其使者喜悦。”

真主将服从穆圣与服从安拉并列在一起,正如安拉所说:“谁服从使者,谁确已服从真主。” 服从安拉和穆圣是在后世得到怜悯的原因之一,正如安拉所说:“服从安拉和使者,以便你们蒙主的怜悯。”又说:“服从使者,以便你们蒙主的怜悯。”只有通过坚持穆圣的圣训才能体现服从安拉和使者,安拉说:“你说:“如果你们喜爱真主,就当顺从我;(你们顺从我),真主就喜爱你们,就赦宥你们的罪过。真主是至赦的,是至慈的。” 伊斯兰学者们一致认为圣训是伊斯兰教的第二基础,这是毫无疑问的,只要传述系统是正确的,穆斯林都要采纳并依靠圣训。安拉说:“真主降示你天经和智慧,并以你所不知道的(义理)教导你。真主赐你的恩惠是重大的。”又说:“你们应当谨记在你们家中所宣读的真主的迹象和格言,真主是玄妙的,是彻知的。” “逊奈”是指穆圣在为圣前后的一切言行,或默认的事。安拉说:“希望真主和末日,并且多多记念真主者,你们有使者可以作你们的优良模范。” 伊本阿慕尔(فعَنْ عبداللهِ بْنِ عَمْرٍو  (رضي الله عنهما)  )传述:曾经凡是我听穆圣说过的,我都作记录,以资背记。后来,古莱什人制止我说:“难道你有闻必录吗?安拉的使者也是凡人,他的话有在生气时说的,也有在高兴时说的。”我便停止了记录。后来,我将此事禀告穆圣,穆圣用手指着自己的口说:“你记录吧!誓以我的生命在其掌握的安拉!从它中说出的,都是真理。”

《古兰经》是伊斯兰教的第一基础,圣训是伊斯兰教的第二基础,因为它强调古兰经的经文,揭示其奥秘,解明其意义,解释其字面,阐明其笼统内容。人们中穆圣最知道安拉的命令,安拉将他的判定与穆圣的判定并列在一起,安拉说:“当真主及其使者判决一件事的时候,信道的男女对于他们的事,不宜有选择。谁违抗真主及其使者,谁已陷入显著的迷误了。”又说:“指你的主发誓,他们不信道,直到他们请你判决他们之间的纷争,而他们的心里对于你的判决毫无芥蒂,并且他们完全顺服。”又说:“当安全或恐怖的消息到达他们的时候,他们就加以传播,假若他们把消息报告使者和他们中主事的人,那末,他们中能推理的人,必定知道当如何应付。”安拉(至高无上)严厉警告违抗穆圣的命令,安拉说:“违抗他的命令者,叫他们谨防祸患降临他们,或痛苦的刑罚降临他们!”

圣训已经揭示古兰经的经文奥秘,揭示其奥秘,解明其意义,解释其字面,阐明其笼统内容。

古兰经中的很多规定都是笼统的,圣训对此进行了解释,如安拉命令礼拜,但没有提及其时间、要素和拜数等,安拉说:“你们应当谨守拜功,完纳天课。”圣训通过穆圣的做法对此进行了解释,让圣门弟子知道其形式,命令他们像他那样完成礼拜。穆圣(求主赐福之)说:“你们见我如何礼拜,就如何礼拜。”又说:““如果你要礼拜的话,先要念开拜词,接着念你会念的古兰章节,然后,再鞠躬。鞠躬时要典雅稳重,完了后再抬起头来,直到站端。然后,再叩头,叩头时也要稳稳重重,当你抬起头坐下时也要坐端。每番拜就照此去做吧。”

安拉规定了天课,而没有说明其数额、时间和满贯,哪些东西要出天课,哪些不出天课,圣训解释和阐明了这些内容。安拉规定了朝觐,而没有说明其具体仪式,穆圣(求主赐福之)就通过言行说明了这些仪式,他在辞朝说: “你们学习我的朝觐仪式。”

同样,古兰经中笼统说明的事项,对这些,穆圣都进行了详细说明。

古兰经中有绝对的经文,圣训对此加以限定,古兰经规定可使用亡人的钱实现其嘱咐,但圣训限定遗嘱的财产不能超过三分之一。赛尔德·本·艾布瓦卡斯传述,他说:“辞朝那年,我病情严重,穆圣来看望,我说:“穆圣啊!我的病情你已看到了,我有些钱,仅有一个女儿继承,我能出三散分之二的财产吗?”穆圣说:“不行。”我说:“二分之一呢?”穆圣说:“不行。”我说:“三分之一呢?”穆圣说:“就三分之一,三分之一也是多的。让你的继承人富有比令他们贫穷乞好得多。”圣训也说明,所以继承人无需遗嘱,正如穆圣所说:“所以继承人无需遗嘱。” 圣训禁止同时娶其甥女和姨母,同时娶其侄女和姑母。穆圣说:“女子和姑妈不能同嫁一人;不能和姨妈同嫁一夫。”

我说了以上这些,求安拉饶恕我和你们。

*******

一切赞颂全归真主,众世界的主,我见证:万物非主唯有安拉、独一无偶;我见证,穆罕默德是安拉的仆人及其使者。  求安拉赐福于他及其家人,以及所有圣门弟子和跟随他们的众人,直到报应日。

各位穆斯林:

我们强调,在伊斯兰立法中,圣训举足轻重,它是古兰经之后的第二原则,从这一点,我们可以将功修圣行与习俗加以区别,习惯要视人们和地区的具体条件而定,例如:衣服和旅行方式等等,因为根据国家和时间的不同,它有很大差异。我们要求人们仿效衣服和旅行方式中的一个穆圣行为是不可思议的,因为根据国家和时间的不同,它有很大差异,只要这种行为不违反教法的法律,因为违抗安拉的《古兰经》和穆圣的圣训的法律是禁止的。

我们强调,圣训的敌人分为两种:1- 以教门的名义的人们欺骗人们。他们以教门的名义杀人和破坏,而认为自己是手法巧妙的人,安拉与他们无干。这些都是为了实现自己的利益。他们是咬文嚼字,为事行为过火者,穆圣说:“深钻字眼,为事行为过火者,真该死!”先知连说了三遍。” 欧麦尔·本·卡塔布传我听穆圣说:“我最为我民族担心的是非礼而言的伪信者。”2- 无知地为人解释宗教的人们。穆圣说:“安拉收回知识不是直接从人们中取消知识,而是他借有知识的人的死亡收回知识。直到他不让一个有知识的人存在于世间。那时,人们拥戴无知的人做领袖。有人向他们请教,他们便无知地为人解释宗教。他们自己迷误,又使他人迷误。”圣训与极端主义、宗教中的过分与暴力等所有现象无干。穆圣说:“一个人将依靠着自己的床铺,谈论我的一段圣训,说道:‘我们和你们之间有安拉的经典,我们在天经中发现合法事物,我们认为合法的,我们发现其非法事物的,我们就认为是非法的。’真的,安拉的使者所禁止的和安拉所禁止的一样,当戒除之。”

过度极端违反伊斯兰教的中正和纲领,也违抗符合古兰经的基本目的的圣训。了解圣训的基本目的会帮助我们了解宗教的基本目的。伊斯兰教是公正、仁慈、宽容性和易行性的宗教。毫无疑问,具备这些高贵特性和优美品德一定符合教法,反之亦然。这都是伊斯兰教的目的。

学家们应该竭力修改迷误者的邪念,应该保护圣训,杜绝篡改,保护它免遭失散。穆圣(愿主赐福之)说:“每个世纪,都有一些廉洁者,他们拿起知识的武器[即天经、圣训],打击异端者的谬论,破坏分子的谎言以及无知者的注释。”

我们迫切需要了解圣训的基本目的,这是通过了解符合当前时代的圣训的基本目的,这让人们遵循圣训,这就是圣训中的革新教门,穆圣说:“安拉在每个百年都会为这个稳麦差遣一位革新教门的人。”

主啊!求您让我们正确理解我们宗教;求你教给我们有益的知识,求你增加我们的知识。祈求您使埃及和所有穆斯林国家国泰民安。

 

_____________________________

للإطلاع علي قسم خطبة الجمعة

 

تابعنا علي الفيس بوك

 

الخطبة المسموعة علي اليوتيوب

 

للإطلاع علي قسم خطبة الجمعة باللغات

 

للإطلاع ومتابعة قسم خطبة الأسبوع

 

للمزيد عن أخبار الأوقاف

 

للمزيد عن أسئلة امتحانات وزارة الأوقاف

 

للمزيد عن مسابقات الأوقاف

عن كتب: د.أحمد رمضان

الدكتور أحمد رمضان حاصل علي الماجستير من جامعة الأزهر بتقدير ممتاز سنة 2005م ، وحاصل علي الدكتوراه بتقدير مع مرتبة الشرف الأولي من جامعة الأزهر الشريف سنة 2017م. مؤسس جريدة صوت الدعاة ورئيس التحرير وكاتب الأخبار والمقالات المهمة بالجريدة، ويعمل بالجريدة منذ 2013 إلي اليوم. حاصل علي دورة التميز الصحفي، وقام بتدريب عدد من الصحفيين بالجريدة. للتواصل مع رئيس التحرير على الإيميل التالي: [email protected] رئيس التحريـر: د. أحمد رمضان (Editor-in-Chief: Dr. Ahmed Ramadan) للمزيد عن الدكتور أحمد رمضان رئيس التحرير أضغط في القائمة علي رئيس التحرير

شاهد أيضاً

خطبة الجمعة النبي معلمًا ومربيًا مترجمة إلى تسع عشرة لغة أجنبية و word pdf

خطبة الجمعة النبي معلمًا ومربيًا مترجمة إلى تسع عشرة لغة أجنبية و word pdf

في إطار حملة نبي الرحمة التي أطلقتها وزارة الأوقاف مطلع ربيع الأنور تزامنًا مع احتفالها …

خطبة الجمعة القادمة لوزارة الأوقاف فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word : "فضل الشهادة ومنزلة الشهيد وفلسفة الحرب في الإسلام"، بتاريخ 2 ربيع الأول 1443هـ - الموافق 8 أكتوبر 2021م

خطبة الجمعة فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word “فضل الشهادة ومنزلة الشهيد وفلسفة الحرب في الإسلام”

خطبة الجمعة القادمة لوزارة الأوقاف فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word : “فضل الشهادة …

خطبة الجمعة القادمة لوزارة الأوقاف فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word : "إعمال العقل في فهم النص .. الإمام أبو حنيفة ومدرسته الفقهية أنموذجًا"  ، بتاريخ 24 صفر 1443هـ - الموافق 1 أكتوبر 2021م

خطبة الجمعة فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word : “إعمال العقل في فهم النص ..

خطبة الجمعة القادمة لوزارة الأوقاف فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word : “إعمال العقل …

خطبة الجمعة القادمة لوزارة الأوقاف فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word : حق الوطن والمشاركة في بنائه ، بتاريخ 10 صفر 1443هـ - الموافق 17 سبتمبر 2021م

خطبة الجمعة لوزارة الأوقاف فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word : حق الوطن والمشاركة في بنائه

خطبة الجمعة القادمة لوزارة الأوقاف فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word : حق الوطن …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

Translate »