web analytics
أخبار عاجلة
Плоды веры

Плоды веры

Плоды веры

خطبة الجمعة القادمة لوزراة الأوقاف المصرية والخطبة المسموعة باللغة الروسية : ثمرات الإيمان ، 7 فبراير 2020 م ، 13 جمادي الثانية 1441 هـ .

 

video

Хвала Аллаху, Господу миров, Который говорит в своей Священной Книге:

{إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ يَهْدِيهِمْ رَبُّهُمْ بِإِيمَانِهِمْ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهِمُ الأَنْهَارُ فِي جَنَّاتِ النَّعِيمِ}

“Воистину, тех, которые уверовали и творили праведные деяния, Господь поведет верным путем за их веру. В Садах блаженства под ними будут течь реки”. (Сура 10 «Йунус», аят 9)

Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного-Единственного Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что наш господин, пророк Мухаммад — Его раб и посланник. Да благословит Аллах Пророка Мухаммада, его семейство, высокочтимых и многоуважаемых сподвижников и тех, кто последовал за ними искренне вплоть до Судного дня!

А затем:

               Одной из милостей, которые Всемогущий Аллах даровал Своим рабам является то, что человек приносит добрый плод за каждое доброе дело, и одним из величайших дел, которое благотворно влияет на личность и общество, является вера в Аллаха Величественного. При этом Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) разъяснил нам суть веры, которая должна реализоваться в сердце верующего, ответив на вопрос Джибриля (мир ему): в чём заключается суть веры?, сказав: “(Суть веры заключается в том,) чтобы ты веровал в Аллаха, и в Его ангелов, и в Его Писания, и в Его посланников и в Последний день, а (также в том, чтобы) веровал ты в предопределённость как хорошего, так и дурного”. Тогда Джибриль (мир ему) сказал: “Ты сказал правду”. Вера – это не просто произнесенное языком слово, но и убежденность сердцем, подтверждение языком и выполнение органами. Вера – это то, что укрепилось в сердце и подтверждено деяниями посредством следования повелениям Всевышнего Аллаха и избегания Его запретов.

              Однажды один мужчина спросил Аль-Хассана Аль-Басри: “Верующий ли ты?” в ответ он сказал: «Есть два вида веры. Если ты спрашиваешь меня о первом виде, а именно о вере в Аллаха, Его ангелов, Посланников, Писания, Рай, Ад, Воскрешение и Расчет, то я являюсь верующим. А если ты спрашиваешь меня о словах Всевышнего:

{إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ إِذَا ذُكِرَ اللَّهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ وَإِذَا تُلِيَتْ عَلَيْهِمْ آيَاتُهُ زَادَتْهُمْ إِيمَانًا وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ * الَّذِينَ يُقِيمُونَ الصَّلَاةَ وَمِمَّا رَزَقْنَـاهُمْ يُنْفِقُـونَ * أُولَئِكَ هُمُ الْمُؤْمِنُونَ حَقًّا}

“Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа,* которые совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили.* Они являются истинно верующими.” (Сура 8 «Добыча»аяты 2-4)

ТО, клянусь Аллахом, я не знаю, отношусь ли я к их числу или нет».

              Если настоящая вера твердо укоренилась в глубине сердца и овладела душой человека, то ее сильное влияние отрази́тся на душе и разуме, на личности и обществе. Одними из плодов веры являются благонравие и надежность. Причем вера и надежность — единое целое. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) поведал: «Нет веры (имана) у того, кто не обладает надёжностью, и нет религии у того, кто не соблюдает договор (не сдерживает свои обещания)». А также вера и стыдливость — это пара. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, стыдливость и вера привязаны друг к другу, и когда (человек) лишен чего-то одного из них, то (непременно) лишен и другого». А также вера и правдивость идут рука об руку. От Сафвана бин Салима (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «Может ли мусульманин быть трусливым?» Он ответил, что может. Далее спросили: «Может ли мусульманин быть скупым?» – «Да, может», – отвечал Пророк (мир ему и благословение Аллаха). И наконец, его спросили: «Может ли мусульманин быть лжецом?» – Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Нет, никогда». В то же время некоторые назвали веру правдивостью, сказав: Настоящая вера состоит в том, чтобы говорить правду, даже думая, что правдивость может тебе повредить, и не лгать, даже думая, что ложь может принести тебе пользу. Если есть благонравие, то оно результат правильной веры, так как верующий говорит только хорошие слова, которые исправляют и не распространяют нечестие, строят и не разрушают, отстраивают и не подрывают.

              Кроме того, к плодам веры относятся спокойствие и умиротворение. Если вера господствует над человеческой душой, то в ней будут царить благоденствие, уверенность и довольство, так что человек будет счастлив в мирской и в последней жизни. Настоящий верующий хорошо понимает, что обошедшее его стороной, не должно было постичь его, а постигшее его не должно было обойти его стороной. Таким образом, настоящий верующий всегда выражает благодарность в хорошие времена, проявляет терпение в плохие времена и становится доволен решением Аллаха. В Священном Коране говорится:

{وَمَن يُؤْمِن بِاللَّهِ يَهْدِ قَلْبَهُ}

“Сердце того, кто уверовал в Аллаха, Он наставляет на прямой путь”. (Сура 64 «Взаимное Обманывание», аят 11)

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) также поведал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».

              К плодам веры относится факт, что вера защищает человека от совершения губительных грехов. В этой связи посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорит: «Не совершает прелюбодей прелюбодеяния, будучи верующим, и не пьёт человек вина, будучи верующим, и не совершает вор кражи, будучи верующим, и человек на глазах у людей не отнимает у других что-нибудь ценное, будучи верующим». Настоящий верующий также защищает себя от всего, что наносит вред чувствам людей, такого как издевательство, оскорбление и худшее предположение о других. Всемогущий Аллах говорит:

{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا يَسْخَرْ قَوْمٌ مِّن قَوْمٍ عَسَى أَن يَكُونُوا خَيْرًا مِّنْهُمْ وَلَا نِسَاءٌ مِّن نِّسَاءٍ عَسَى أَن يَكُنَّ خَيْرًا مِّنْهُنَّ  وَلَا تَلْمِزُوا أَنفُسَكُمْ وَلَا تَنَابَزُوا بِالْأَلْقَابِ بِئْسَ الِاسْمُ الْفُسُوقُ بَعْدَ الْإِيمَانِ وَمَن لَّمْ يَتُبْ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ}

“О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками”. (Сура 49 «Комнаты», аят 11)

{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِّنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَب بَّعْضُكُم بَعْضًا أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَن يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَّحِيمٌ}

“О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах — Принимающий покаяния, Милосердный”. (Сура 49 «Комнаты», аят 12)

Так, вера очищает сердце человека. Аллах (слава Ему и величие) говорит:

{لَّوْلَا إِذْ سَمِعْتُمُوهُ ظَنَّ الْمُؤْمِنُونَ وَالْمُؤْمِنَاتُ بِأَنفُسِهِمْ خَيْرًا وَقَالُوا هَذَا إِفْكٌ مُّبِينٌ}

“Почему же, когда вы услышали это [обвинение Аиши, жены Пророка, в совершении прелюбодеянии], не подумали верующие мужчины и верующие женщины в своих душах хорошо и не сказали: «Это – очевидно измышленная ложь»?”. (Сура 24 «Свет», аят 12)

              К плодам веры относятся помощь и поддержка Всевышнего Аллаха. Искренняя вера обеспечивает нахождение Всемогущего Аллаха вместе с рабом. В Священном Коране говорится:

{وَأَنَّ اللَّهَ مَعَ الْمُؤْمِنِينَ}

“Воистину, Аллах — с верующими”. (Сура 8 «Добыча», аят 19)

При этом нахождение Всемогущего Аллаха вместе с рабом означает, что Величественный и Могущественный Аллах обязательно окажет Своему рабу  содействие, победу и поддержку. В Священном Коране говорится:

{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن تَنصُرُوا اللَّهَ يَنصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ }

“О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы”. (Сура 47 «Муxaммaд», аят 7)

{ إِنَّا لَنَنْصُرُ رُسُلَنَا وَالَّذِينَ آمَنُوا فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَيَوْمَ يَقُومُ الْأَشْهَادُ}

“Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели”. (Сура 40 «Прощающий», аят 51)

{وَكَانَ حَقًّا عَلَيْنَا نَصْرُ الْمُؤْمِنِينَ}

“и Нашим долгом было помогать верующим”. (Сура 30 «Pумы», аят 47)

{الَّذِينَ قَالَ لَهُمُ النَّاسُ إِنَّ النَّاسَ قَدْ جَمَعُواْ لَكُمْ فَاخْشَوْهُمْ فَزَادَهُمْ إِيمَاناً وَقَالُواْ حَسْبُنَا اللّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ * فَانقَلَبُواْ بِنِعْمَةٍ مِّنَ اللّهِ وَفَضْلٍ لَّمْ يَمْسَسْهُمْ سُوءٌ وَاتَّبَعُواْ رِضْوَانَ اللّهِ وَاللّهُ ذُو فَضْلٍ عَظِيمٍ}

“Люди сказали им: «Народ собрался против вас. Побойтесь же их». Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!» * Они вернулись с милостью от Аллаха и щедротами. Зло не коснулось их, и они последовали за довольством Аллаха. Воистину, Аллах обладает великой милостью”. (Сура 3 «Семейство Имрана», аяты 173-174)

              К плодам веры относится факт, что Всевышний Аллах вселяет любовь к Своему рабу в сердца людей. Поэтому мы видим, что настоящий верующий бывает обходительным и мягким, дружит с другими и с ним дружат. Аллах, Всемогущ Он и Велик, изрек:

{إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ سَيَجْعَلُ لَهُمُ الرَّحْمَنُ وُدًّا}

“Тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Милостивый одарит любовью”. (Сура 19 «Мapйaм», аят 96)

Если раб приближается к Аллаху с искренним верным сердцем, то Всевышний Аллах делает так, чтобы люди его возлюбили. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если Аллах испытывает любовь к (Своему) рабу, Он обращается к Джибрилу(, говоря): “Поистине, Аллах любит такого-то, полюби же его и ты!”, — (после чего) Джибрил (начинает) любить его и Джибрил обращается к обитателям небес (со словами): “Поистине, Аллах любит такого-то, полюбите же его и вы!”, — и обитатели небес (начинают) любить его, а потом ему (начинают) оказывать хороший приём и на земле». Аллах также говорит: “… Будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше дополнительных предписаний /навафиль/, пока Я не полюблю его. А когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня (о чем-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за зашитой, Я обязательно защищу его”.

              К плодам веры относится факт, что вера считается поводом для облегчения дел и избавления от печали и несчастия. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не известить ли мне вас о молитве, которая даст облегчение человеку в случае, если на его долю выпадет бедствие или одно из испытаний этого мира?». Ему ответили: «Конечно!». Он сказал: «Это — молитва Юнуса:

{لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنْ الظَّالِمِينَ}

«Нет божества кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из несправедливых!». Ведь Аллах Всемогущий и Достославный затем сказал:

{فَاسْتَجَبْنَا لَهُ وَنَجَّيْنَاهُ مِنَ الْغَمِّ وَكَذَلِكَ نُنجِي الْمُؤْمِنِينَ}

“Мы ответили на его мольбу и спасли его от печали. Так Мы спасаем верующих”. (Сура 21 «Пророки», аят 88)

Такое преимущество вообще предназначено для всех верующих.

Вот что я хотел бы сказать. Я прошу у Аллаха прощения и для меня и для вас.

***

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Печати всех пророков и посланников – нашему господину Мухаммаду – его семье, сподвижникам и всем, кто последовал за ним вплоть до Судного дня.

О мои братья в исламе!

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) пояснил, что полноценная вера отсутствует у тех, кто причиняет вреда своему соседу или лежит спать сытым, зная, что его сосед голоден. Посланник Аллаха сказал: «Клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует». (Люди) спросили: «А кто (это), о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Тот (человек), сосед которого не находится в безопасности от его зла». Пророк (мир ему и благословение) также сказал: «Не уверовал в меня тот, кто заснул сытым, зная о том, что рядом с ним находится голодный сосед».

              Настоящая вера – это та, которая побуждает человека совершать праведные деяния и помогать другим, очищает нравственность и демонстрируется в повседневном поведении, разных действиях по всей вселенной и взаимных отношениях со всеми творениями Аллаха в целом посредством проявления милосердия к людям, животным и неодушевленным вещам ради удовольствия Всемогущего Аллаха. В Священном Коране говорится:

{وَيُطْعِمُونَ الطَّعَامَ عَلَى حُبِّهِ مِسْكِينًا وَيَتِيمًا وَأَسِيرًا * إِنَّمَا نُطْعِمُكُمْ لِوَجْهِ اللَّهِ لَا نُرِيدُ مِنْكُمْ جَزَاءً وَلَا شُكُورًا}

“Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на любовь к ней. *  Они говорят: «Мы кормим вас лишь ради Лика Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности! (Сура 76 «Человек», аяты 8-9)

Да будет блажен тот, кто сказал:

Потеря веры влечет за собой опасности

И жизнь пропадает, когда утрачена религия

А кто в ущерб религии доволен жизнью,

Тот плавает в море небытия

              Одними из величайщих плодов веры во Всевышнего Аллаха являются великая награда и вечное блаженство, которые Всемогущий Аллах приготовил для Своих верных рабов в будущей жизни. В Священном Коране говорится:

{ إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ يَهْدِيهِمْ رَبُّهُم بِإِيمَانِهِمْ تَجْرِي مِن تَحْتِهِمُ الْأَنْهَارُ فِي جَنَّاتِ النَّعِيمِ}

“Воистину, тех, которые уверовали и творили праведные деяния, Господь поведет верным путем за их веру. В Садах блаженства под ними будут течь реки”. (Сура 10 «Йунус», аят 9)

{وَبَشِّرِ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ}

“Обрадуй тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, тем, что им уготованы Райские сады, в которых текут реки”. (Сура 2 «Корова», аят 25)

{وَالَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ أُولَئِكَ أَصْحَابُ الْجَنَّةِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ}

“А те, которые уверовали и совершали праведные деяния, окажутся обитателями Рая. Они пребудут там вечно”. (Сура 2 «Корова», аят 82)

{إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ إِنَّا لَا نُضِيعُ أَجْرَ مَنْ أَحْسَنَ عَمَلًا}

“А что до тех, которые уверовали и вершили праведные дела, то ведь Мы не теряем награды тех, кто совершал добро”. (Сура 18 «Пещера», аят 30)

{إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ كَانَتْ لَهُمْ جَنَّاتُ الْفِرْدَوْسِ نُزُلًا * خَالِدِينَ فِيهَا لَا يَبْغُونَ عَنْهَا حِوَلًا}

“Воистину, обителью тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, будут сады Фирдауса. * Они пребудут в них вечно и не пожелают для себя перемен”. (Сура 18 «Пещера», аяты 107-108)

              Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Аллах Всевышний сказал: «Для Моих праведных рабов Я приготовил то, чего не видел глаз, о чём не слышало ухо и чего даже не представляло себе сердце человека». Прочтите, если желаете(, аят, в котором сказано):

{فَلَا تَعْلَمُ نَفْسٌ مَا أُخْفِيَ لَهُمْ مِنْ قُرَّةِ أَعْيُنٍ جَزَاءً بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ}

«И не знает (ни один) человек, какая радость скрыта для них в воздаяние за то, что они делали».

               Нам же нужно реализовать веру убежденностью, словом и делом, чтобы распространить сопереживание, сотрудничество, правдивость, стыдливость, щедрость, целомудрие. Нам же нужно и избегать лжи, обмана, предательства, злословия, сплетен, беспутства, несправедливости и нарушения чести. Нам же нужно сохранить святость души, соблюдать денежные права и бороться за достоинство и престиж родины.

О, Аллах, привей нам любовь к Вере и укрась её в наших сердцах, сделай ненавистными для нас неверие, беспутство и ослушание, и сделай нас из тех, кто идёт по правильному пути.

О Аллах, защити нашу родину и все страны мира!

 

_____________________________

للإطلاع علي قسم خطبة الجمعة

 

تابعنا علي الفيس بوك

 

الخطبة المسموعة علي اليوتيوب

 

للإطلاع علي قسم خطبة الجمعة باللغات

 

للإطلاع ومتابعة قسم خطبة الأسبوع

 

للمزيد عن أخبار الأوقاف

 

للمزيد عن أسئلة امتحانات وزارة الأوقاف

 

للمزيد عن مسابقات الأوقاف

عن كتب: د.أحمد رمضان

الدكتور أحمد رمضان حاصل علي الماجستير من جامعة الأزهر بتقدير ممتاز سنة 2005م ، وحاصل علي الدكتوراه بتقدير مع مرتبة الشرف الأولي من جامعة الأزهر الشريف سنة 2017م. مؤسس جريدة صوت الدعاة ورئيس التحرير وكاتب الأخبار والمقالات المهمة بالجريدة، ويعمل بالجريدة منذ 2013 إلي اليوم. حاصل علي دورة التميز الصحفي، وقام بتدريب عدد من الصحفيين بالجريدة. للتواصل مع رئيس التحرير على الإيميل التالي: [email protected] رئيس التحريـر: د. أحمد رمضان (Editor-in-Chief: Dr. Ahmed Ramadan) للمزيد عن الدكتور أحمد رمضان رئيس التحرير أضغط في القائمة علي رئيس التحرير

شاهد أيضاً

خطبة الجمعة النبي معلمًا ومربيًا مترجمة إلى تسع عشرة لغة أجنبية و word pdf

خطبة الجمعة النبي معلمًا ومربيًا مترجمة إلى تسع عشرة لغة أجنبية و word pdf

في إطار حملة نبي الرحمة التي أطلقتها وزارة الأوقاف مطلع ربيع الأنور تزامنًا مع احتفالها …

خطبة الجمعة القادمة لوزارة الأوقاف فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word : "فضل الشهادة ومنزلة الشهيد وفلسفة الحرب في الإسلام"، بتاريخ 2 ربيع الأول 1443هـ - الموافق 8 أكتوبر 2021م

خطبة الجمعة فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word “فضل الشهادة ومنزلة الشهيد وفلسفة الحرب في الإسلام”

خطبة الجمعة القادمة لوزارة الأوقاف فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word : “فضل الشهادة …

خطبة الجمعة القادمة لوزارة الأوقاف فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word : "إعمال العقل في فهم النص .. الإمام أبو حنيفة ومدرسته الفقهية أنموذجًا"  ، بتاريخ 24 صفر 1443هـ - الموافق 1 أكتوبر 2021م

خطبة الجمعة فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word : “إعمال العقل في فهم النص ..

خطبة الجمعة القادمة لوزارة الأوقاف فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word : “إعمال العقل …

خطبة الجمعة القادمة لوزارة الأوقاف فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word : حق الوطن والمشاركة في بنائه ، بتاريخ 10 صفر 1443هـ - الموافق 17 سبتمبر 2021م

خطبة الجمعة لوزارة الأوقاف فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word : حق الوطن والمشاركة في بنائه

خطبة الجمعة القادمة لوزارة الأوقاف فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word : حق الوطن …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

Translate »