web analytics
أخبار عاجلة
利用行善和服从的季节

利用行善和服从的季节

利用行善和服从的季节

خطبة الجمعة لوزراة الأوقاف مسموعة باللغة الصينية : اغتنام مواسم الطاعات والخيرات خطبة الجمعة القادمة غرة ذي الحجة ، 2 أغسطس 2019 م ، غرة ذي الحجة 1440 هـ

 

 

一切赞颂全归安拉,众世界的主。安拉(至高无上)在《古兰经》中说:“你们当争先趋赴从你们的主发出的赦宥,和那与天地同宽的、已为敬畏者预备好的乐园。敬畏的人,在康乐时施舍,在艰难时也施舍,且能抑怒、又能恕人。真主是喜爱行善者的。”我见证:万物非主唯有安拉、独一无偶;我见证,穆罕默德是安拉的仆人及其使者。求安拉赐福于他及其家人,以及所有圣门弟子和跟随他们的众人,直到报应日。

安拉特赐予一些日子在其它日子里所没有的恩惠和回赐,这就是有着许多恩惠、获得到安拉的慈悯、善行的回报加倍的季节。安拉鼓励众仆人持续不断地顺从他,接近他,因此,有理智的人应该利用这些吉祥的李节奋力地行善,多多服从安拉,或许他一方获得到安拉的慈悯,正如穆圣(求主赐福之)所说:“安拉(至高无上)在你们的日子中有着许多恩惠,因此你们应该利用这些吉祥的日子奋力地行善,或许你们一方得到一个恩惠,永不会倒霉”

毫无疑问,我们在这些吉祥的日子中过着一个最好的、有着许多吉庆和恩惠的季节,在安拉看来,任何日子的善行都没有比这些天更为贵重。这是吉祥的日子, 因此安拉(至高无上)提升了这些吉祥的日子的价值;穆圣(求主赐福之)曾在圣训中指出这些日子的地位和高贵,其中包括:

  • 安拉以这些日子发誓,正如安拉所说:“誓以黎明,

与十夜,与偶数和奇数,” 大多数经注学家们认为十夜就是伊历十二月的前十天。安拉以这些日子发誓证明它的重要性,这也表明这些日子的地位之高。

2- 这些日子就是规定的若干日,正如安拉所说:“并且在规定的若干日内, 记念真主之名而屠宰他赐给他们的牲畜” 这些日子中有着很多在其它日子里所没有的功修,如:礼拜、施舍、斋戒和朝觐,所以穆斯林应该利用这些吉祥的日子奋力地行善。

3-在安拉看来,任何日子的善行都没有比这十天更为贵重。这些日子是竞相为善的舞台,因为众仆人在这个月争先恐后地虔诚行善以接近安拉(至高无上),也是今后两世获得救赎之路,正如穆圣所说:“在安拉看来,任何日子的善行都没有比这十天更为贵重。” 圣门弟子们问:安拉的使者啊!为主道奋斗也比不上吗?使者说:为主道奋斗也比不上。除非一个人用自己的身体和财产为主道出去,而一去不复返。” 因此每个穆斯林应该利用这些吉祥的日子奋力地行善,多多服从安拉以接近安拉(至高无上)。

在这些日子中,仆人接近安拉的最喜欢的善功和功修之一就是朝觐,凡能旅行到天房的,人人都有为安拉而朝觐天房的义务。安拉说:“朝觐的月份,是几个可知的月份。凡在这几个月内决计朝觐的人,在朝觐中当戒除淫辞、恶言和争辩。” 朝觐是伊斯兰教五大功修中的第五功修。朝觐是赦宥一切罪过的原因之一,正如穆圣所说:“谁去朝觐,而没有犯错误,也没有犯罪,那么他回家时就像母亲生下他的那天一样。”

朝觐是一个教我们美德的巨大的机会,因为穆斯林去禁寺履行朝觐时,他常常重视敬畏安拉,同时战胜自身的私欲,并控制自己的欲望,也使一个人具有美好的德行,例如:无私奉献,远离自私和吝啬。朝觐也使穆斯林具备严肃认真的品德。履行朝觐以后,朝觐者应该实际具备伊斯兰教所鼓励的价值和道德。朝觐像一所学校,它能造就真正的男人。

我们强调,朝觐崇拜是宇宙的和平使命。朝觐是和平和安全的功修之一,因此,朝觐者在朝觐中当戒除淫辞、恶言和争辩。朝觐者在受戒期间不要宰杀所获的飞禽走兽,正如安拉所说:“信道的人们啊!你们在受戒期间,或在禁地境内,不要宰杀所获的飞禽走兽。”除了飞禽走兽以外,朝觐者也不要砍伐树木,使者在麦加解放的那天说:“这个城市已被安拉定为禁地,故不得在此地砍伐树木、猎杀生灵,也不得捡拾被遗失在此地的东西,捡去遗失物让人认领者例外。”毫无疑问,朝觐使穆斯林不伤害众人,不宰杀飞禽走兽,也不砍伐树木,穆圣告诉我们,穆斯林就是使众人从他的语言和行为上得到平安的人。穆圣在辞朝演说中说:“穆斯林就是使众人从他的语言和行为上得到平安的人。不侵害大众的生命和财产的人,才是真穆民。”

在这些吉祥的日子中,斋戒是仆人接近安拉的最伟大的善功和功修之一。斋戒是一种专为安拉的崇拜,安拉将亲自回赏,这足以证明其重要。正如先知(求主赐福之)所说:安拉说:“阿丹的后代的所有善功都是为他们自己,除了斋戒。斋戒是为了我,我将亲自回赏。”又说:“只要有一个人在主道上封斋一天,安拉就以这一天让他远离火狱七十年。”因此,穆斯林应力所能及地封伊历十二月前九天的斋,因为封伊历十二月前九天的斋属于安拉所喜欢的善行,特别是不朝觐者封阿拉法特日的斋戒,即伊历十二月九日,因为穆圣说:“这天的斋戒赎去过去一年和当年的罪过。”

阿拉法特日是世人将被证明之日,也是从火狱中放赦和恕饶一切人过失的日子,也是解除困苦和答应祈祷之日子。阿拉法特日,安拉在天仙面前炫耀住阿拉法特者,正如穆圣所说:“没有一天能超过真主释放火狱居民的日子,即比伊历十二月九日更多。安拉以特恩临近你们,并以你们炫耀地给众天仙说:这等人还等要什么呢?。” 阿拉法特日,安拉已为我们成全我们的宗教,已完成他所赐我们的恩典,塔力格·本·施哈布传述:一位犹太人对欧麦尔说:“穆民的领袖呀!你们的经典中有一段你们经常念的节文,假如是我们犹太人,我们定会把下降此节经文的那天规定为我们的节日。”他问:“你说的是哪一节经文?”他说:“今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。”欧麦尔说:“我们非常清楚这段经文下降的时间和地点。此段经文下降的那一天,使者刚好在阿尔法特山上,恰巧这一天是穆斯林的聚礼日。”

穆斯林应该利用这些吉祥的日子奋力地记念安拉(至高无上),因为记念安拉是心灵的生命,也能使人内心宁静并始终心中有主。安拉说:“他们信道,他们的心境因记忆真主而安静,真的,一切心境因记忆真主而安静。” 安拉的使者说:“所有日子中,安拉所喜欢的善功莫过于伊历十二月的前十天,因此,你们应该多念‘万物非主、唯有真主’、多说‘安拉至大’和多多赞美安拉。”欧麦尔在住米那时,在自己的帐棚里念着大赞词,在清真寺的人听到时跟着念大赞词,大街上的人听到时也跟着念,整个米那山成了念大赞词声浪的海洋。伊本·欧麦尔在住米那的日子里,无论是在礼拜后、床上、帐棚里、椅子上或者走着等等情境下,无不在念着大赞词。因此,穆斯林在这些日子中应该大声念着大赞词“安拉至大”,穆圣说:“我告诉你们一件最美好的善功好吗?它在你们的主看来最纯洁,在你们品级中最高,比你们施舍金银更好,比你们遭遇敌人,相互斯杀更可贵。众弟子们说:那太好了!他说:记念安拉。”

我说了以上这些,求安拉饶恕我和你们。

*******

一切赞颂全归安拉,众世界的主,我见证:万物非主唯有安拉、独一无偶;我见证,穆罕默德是安拉的仆人及其使者。  求安拉赐福于他及其家人,以及所有圣门弟子和跟随他们的众人,直到报应日。

各位穆斯林:

在这些日子中,宰牲“献牲”是仆人接近安拉的最伟大的善功和功修之一,它确是真主的标识,也是穆罕默德圣行的证据之一。安拉说:“事情就是这样的,谁尊敬真主的标识,那是心中的虔诚发出的。” 曾有人问安拉的使者:“主的使者啊! 这宰牲是专归我们的教律吗?”穆圣说:“这是你们的祖先易卜拉欣圣人道路。” 穆圣说:“宰生日,人们所干的功修,在真主看来,均比任何倾血更可爱。复生日,一些祭品都将带着角、毛、蹄显现来临。血液,在落地之前,已在真主阙前的一个地方落定,所以,你们当心情舒畅地宰牲。”

宰牲是社会团结互助的一种形式,它能在人与人之间传播温情、亲爱之情和博爱。穆圣说:

“你们谁做献牲,不要存放超越三日的献牲肉。”来年,大家说:“主的使者啊!我们仍按去年的作法,可以吗?”穆圣说:“你们可以吃,可以招待人、储备等,因为去年人们遭难了,我欲让你们帮助他们。”如果人们不遭难,那么, 他们可以吃,可以招待人、储备等;但是如果他们遭难了,那么,他们不要存放超越三日的献牲肉。穆斯林应多多施舍,这当然是给穷人和贫民带来喜悦、幸福和快乐的原因之一。安拉鼓励自己的众仆人随时随地施舍,安拉说:“信道的人们啊!没有买卖,没有友谊,不许说情的日子降临之前,你们当分舍你们的财产。不信道的人,确是不义的。”穆圣说:“施舍不会损失人的财产。”

在当今时代,我们应该为了公共的整体利益而团结互助,从而共享合作的果实。我们都要仁慈地对待我们的同胞,要爱人如爱己。正如穆圣所说:

“穆斯林皆为弟兄,既不能相互迫害,更不能彼此出卖,凡帮助其兄弟者,安拉必援助他;谁替穆斯林解决某一件困难,安拉必解决其在末日之困难;谁庇护一穆斯林弟兄者,安拉必庇护谁。” 又说:“凡是穆斯林都要施舍。他就问:如果他没有,你说怎么办?先知说:他双手劳动,自食其力并施舍。他再问:如果他没有能力,你说怎么办?先知说:他帮助有急需的人。他再问:如果他也没有能力,你说怎么办?先知说:他命人行善。他再问:如果他还没有能力,你说怎么办?先知说:他止人作恶,这也是施舍。”

主啊!祈你援助我们记念你、感赞你、虔诚地崇拜你。

 

_____________________________

للإطلاع علي قسم خطبة الجمعة

 

تابعنا علي الفيس بوك

 

الخطبة المسموعة علي اليوتيوب

 

للإطلاع علي قسم خطبة الجمعة باللغات

 

للإطلاع ومتابعة قسم خطبة الأسبوع

 

للمزيد عن أخبار الأوقاف

 

للمزيد عن أسئلة امتحانات وزارة الأوقاف

 

للمزيد عن مسابقات الأوقاف

عن كتب: د.أحمد رمضان

الدكتور أحمد رمضان حاصل علي الماجستير من جامعة الأزهر بتقدير ممتاز سنة 2005م ، وحاصل علي الدكتوراه بتقدير مع مرتبة الشرف الأولي من جامعة الأزهر الشريف سنة 2017م. مؤسس جريدة صوت الدعاة ورئيس التحرير وكاتب الأخبار والمقالات المهمة بالجريدة، ويعمل بالجريدة منذ 2013 إلي اليوم. حاصل علي دورة التميز الصحفي، وقام بتدريب عدد من الصحفيين بالجريدة. للتواصل مع رئيس التحرير على الإيميل التالي: [email protected] رئيس التحريـر: د. أحمد رمضان (Editor-in-Chief: Dr. Ahmed Ramadan) للمزيد عن الدكتور أحمد رمضان رئيس التحرير أضغط في القائمة علي رئيس التحرير

شاهد أيضاً

خطبة الجمعة النبي معلمًا ومربيًا مترجمة إلى تسع عشرة لغة أجنبية و word pdf

خطبة الجمعة النبي معلمًا ومربيًا مترجمة إلى تسع عشرة لغة أجنبية و word pdf

في إطار حملة نبي الرحمة التي أطلقتها وزارة الأوقاف مطلع ربيع الأنور تزامنًا مع احتفالها …

خطبة الجمعة القادمة لوزارة الأوقاف فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word : "فضل الشهادة ومنزلة الشهيد وفلسفة الحرب في الإسلام"، بتاريخ 2 ربيع الأول 1443هـ - الموافق 8 أكتوبر 2021م

خطبة الجمعة فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word “فضل الشهادة ومنزلة الشهيد وفلسفة الحرب في الإسلام”

خطبة الجمعة القادمة لوزارة الأوقاف فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word : “فضل الشهادة …

خطبة الجمعة القادمة لوزارة الأوقاف فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word : "إعمال العقل في فهم النص .. الإمام أبو حنيفة ومدرسته الفقهية أنموذجًا"  ، بتاريخ 24 صفر 1443هـ - الموافق 1 أكتوبر 2021م

خطبة الجمعة فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word : “إعمال العقل في فهم النص ..

خطبة الجمعة القادمة لوزارة الأوقاف فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word : “إعمال العقل …

خطبة الجمعة القادمة لوزارة الأوقاف فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word : حق الوطن والمشاركة في بنائه ، بتاريخ 10 صفر 1443هـ - الموافق 17 سبتمبر 2021م

خطبة الجمعة لوزارة الأوقاف فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word : حق الوطن والمشاركة في بنائه

خطبة الجمعة القادمة لوزارة الأوقاف فيديو مسموعة وباللغات و pdf و word : حق الوطن …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

Translate »